Originário das Montanhas Apeninas e da Península de Gargano na Itália, o Caciocavallo é um queijo que compõe a família dos Pasta filata, que inclui primos mais famosos como o Mozzarella e o Provolone. Feito de leite de vaca ou de cabra, o Caciocavallo foi em sua origem um importante alimento para o povo nômade, quando ainda era feito de leite de jumenta. Em formato de lágrima, o forte sabor do queijo é característica marcante para seus apreciadores.
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Caciocavallo Silano |
Originário do Vale do Jequitinhonha em Minas Gerais, o queijo Cabacinha é fonte de renda para diversas famílias do nordeste do estado. Produzido de forma artesanal, não é difícil encontrar o queijo em barracas na beira da Rio-Bahia, principalmente nos trechos entre as cidades de Ponto dos Volantes e Itaobim. Feito com leite de vaca, e com sabor bastante parecido com a mussarela brasileira, o Cabacinha ganhou em 2014 o reconhecimento como queijo artesanal pelos órgãos mineiros de agricultura e abastecimento.
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Foto: Emater-MG |
O que esses dois queijos tem em comum? A fabricação artesanal, as semelhanças com o mussarela e o processo de produção são bastante similares, mas o que mais chama atenção aos olhos de quem não conhece é a forma de armazenamento das peças. O ato de pendurar os queijos "pelo pescoço" permite que os mesmos tenham um processo de maturação mais acelerado, proporcionando um sabor mais apurado e único. Passar pelas estradas do nordeste de Minas e levar um cabacinha é mais que obrigatório para os viajantes.
Seja para tomar o cafezinho da tarde ou acompanhado de vinho ou cerveja, assado na grelha do churrasco ou cortado em cubos para petisco, o sabor inconfundível do Cabacinha proporciona a simplicidade e o charme de um queijo do interior do Brasil com sangue italiano. Uma iguaria que fica na memória e no paladar de quem aprecia. Bom apetite e abraços!!
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Foto: Rodrigo Trindade |
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Foto: Rodrigo Trindade |
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